1

玻利維亞

2

巴西

3

哥倫比亞

4

哥斯達黎加

5

厄瓜多爾

6

薩爾瓦多

7

瓜地馬拉

8

夏威夷

9

宏都拉斯

10

牙買加

11

墨西哥

12

尼加拉瓜

13

巴拿馬

14

祕魯

15

衣索比亞

16

肯亞

17

坦薩尼亞

18

印尼

19

葉門

Indonecia 印尼

人口:237424000

在印尼,咖啡豆從爪哇島(Java)慢慢地發展至鄰近島嶼,1750年先到達了蘇拉威西島(Sulawesi),當時並未延伸到北印尼。直到1888年,多芭湖(Lake Toba)周圍開始種植後,終究在1924年也蔓延到了迦幼山(Gayo)區域的塔瓦湖(Lake Tawar)。

SUMATRA

蘇門答臘島有三個主要的種植區:亞齊(Aceh)北區、多芭湖(Lake Toba)周圍稍往南的區域,以及最近崛起於Mangkuraja附近島嶼。也許還可以追溯至以下個地區之較小區域:Takengon、亞齊省的Bener Mariah、Lintong、Sidikalang、Dolok Sanggul和環繞於多芭湖的Seribu Dolok。以往本區出售的咖啡豆通稱為「蘇門答臘曼特寧」,但實際上並無稱作曼特寧的地名,此名稱來自於當地島民的族名。通常曼特寧會有等級之分,分作Grade1或Grade2。分級方式無疑是採用杯測品質而非一般認為的生豆本身。但我仍對於推薦Grade1存疑,因為該分級似乎已氾濫。將不同的品種分為不同的批次是很奇怪的一件事情,因此大部分的蘇門答臘咖啡豆是未知的品種所混合的。蘇門答臘咖啡豆經由棉蘭(Medan)港出口,但出口前停滯在港口過久,濕熱的氣候因素將不利於咖啡豆的品質。

海拔:亞齊1100-1300m,多芭湖1100-1600m,Mangkuraja1100-1300m
收成:9月~12月
品種:Typica(包含Bergandal、Sidikalang、Djember)、Timtim、Ateng、Onan Gajang

JAVA

在印尼,此區承襲荷蘭殖民及習慣,因此有較多較大的咖啡莊園。主要的四大咖啡田,涵蓋有4000公頃,先前是政府的莊園。當時這區域的咖啡豆享有一流的口碑,雖然我相信不久前,大量配方豆已有其他的咖啡豆取代了「Mocha-Java」。Java的咖啡豆過去長期居高不下,但在20世紀已有明顯的降價。種植區域涵蓋Java東區的伊真(Ijan)火山周邊,以及西區。

海拔:900-1800m
收成:9月~9月
品種:Typicas, Ateng, USDA

SULAWESI

即便有七大莊園供應蘇拉威西島約5%的產量,當地產量還是以小農的供應為主要大宗。多數的阿拉比卡豆種植於Tana Toraja週邊高處,南部的卡洛西(Kalosi)則是成為一項品牌,另有兩處較鮮為人知的區域:Mamasa以西、卡洛西(Kalosi)南部的Gowa。少數有些特別有趣的咖啡豆以水洗處理,值得令人玩味,強烈地推薦有機會就嚐試看看。半水洗處理法為一般蘇拉威西島通用的手法,且當地也是產出不少羅布斯特豆。

海拔:Tana Toraja 1100-1800m,Mamasa 1300-1700m,Gowa average 850m
收成:5月~11月
品種:S795, Typicas, Ateng

FLORES

弗洛雷斯是距離峇里島(Bali) 東邊約320公里(200英里)的小島,位於印尼群島之一。身為一個較晚投入咖啡產業的區域,但在種植咖啡上也開發了良好的聲譽。在過去,常見弗洛雷斯產出的咖啡很大一部分是內銷,或是混合其他咖啡出口,鮮少直接以“弗洛雷斯咖啡”的名義銷售。島上有活火山和休眠火山,其中Bajawa火山的混合物在主要的種植區域產生極大的正面影響。在咖啡加工方面,半水洗過程是在該地區最普遍的處理法,有些仍以全水洗處理法生產的咖啡豆。

海拔:Tana Toraja 1200-1800m,Mamasa 1300-1700m,Gowa average 850m
收成:5月~9月
品種:Typicas, Ateng, Robusta

BALI

咖啡來到峇里島較晚,它最初生長在金塔馬尼高原(Kintamani)。咖啡產量在1963年的時候阿貢火山(Gunung Agung)爆發時深受影響,造成2萬餘人喪生,並廣泛地破壞峇里島的東部。到了20世紀70年代末和80年代初,政府為促進咖啡產量,發放阿拉比卡豆幼苗,但有人認為這效果有限,因為今日大約百分之八十島上的生產多為羅布斯塔豆。雖然旅遊業提供了最大的收入,但島內僱用最多人力的是農業,而過去最大的買主是日本。

海拔:1,250-1,700m
收成:5月~10月
品種:Typicas, Typica derivatives, Robusta